Безопасность

 

Безопасность на туристических маршрутах

Безопасность на туристических маршрутах (прямая ссылка на видеоролики)

 

Роль личного примера родителей в воспитании ребенка

Роль личного примера родителей в воспитании ребенка

Ребёнок берет за эталон поведения своё ближайшее окружение - членов семьи. Тянется к горячей печке, как мама, пытается починить розетку, как папа или долгое время пристально смотрит в свой смартфон, как старший брат.

Очень важно подавать правильный пример и не оставлять ребёнка без присмотра. Необходимо объяснять, к каким последствиям могут привести опасные для здоровья поступки. Однако родителям стоит быть последовательными не только в поучительных беседах, но и в своих собственных действиях.

 

 

Профилактика детского дорожно - транспортного травматизма

Азбука безопасности. Школа 34. Иркутск

Уважаемые обучающие и родители (законные представители)!

В дни летних каникул продолжает просветительскую работу по повышению правовой грамотности несовершеннолетних в целях профилактики  детского дорожно-транспортного травматизма (ДТТ). 

Предлагаем посетить интерактивные образовательные порталы:

«Город дорог» (pdd.fcp-pbdd.ru),

«Дорога без опасности» (bdd-eor.edu.ru),

«Сакла» (sakla.ru)

видеоролики с сайта дорожныеловушки.рф.

 

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность. Школа 34. Иркутск
  1. Детям о природных пожарах: познавательные игры, мультфильмы и занятия (прямая ссылка)
  2. Останови огонь (прямая ссылка)
  3. Подготовка добровольного лесного пожарного (прямая ссылка)
  4. Памятка о пожарной безопасности в жилых домах (формат pdf, 600КБ)
  5. Правила пожарной безопасности при резком понижении температуры воздуха (формат doc, 50КБ)
  6. АЗБУКА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (формат doc, 100КБ)
  7. ПАМЯТКА по правилам поведения учащихся при угрозе пожара (формат doc, 600КБ)
  8. ПАМЯТКА по предупреждению пожаров в результате пала сухой травы (формат doc, 100КБ)
  9. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ (формат pdf, 2МБ)

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска информирует:

Зима близко! Начинаем подготовку к отопительному сезону!

С начала отопительного сезона увеличивается количество происшествий из-за нарушения правил пожарной безопасности при неправильной эксплуатации или неисправности печного оборудования, газовых отопительных приборов.

В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Не мало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.

Хотелось бы, чтобы граждане обращали внимание на замечания, предупреждения и рекомендации сотрудников МЧС. Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар.

Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.

Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

Уважаемые жители и гости г. Иркутска!

Государственный пожарный надзор напоминает Вам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности: при эксплуатации электроприборов транспортных средств, так же необходимо исключить курение в автомобилях, усилить контроль за поведением малолетних детей во избежание пожаров, возникающих из-за детской шалости!

Будьте аккуратны и бдительны! В случае возникновения пожара звоните «101»!

 

 

Железнодорожная безопасность

 

  1. Правила поведения детей на объектах железнодорожного транспорта: https://youtu.be/Shq-l0cCxYQ
  2. Железная дорога - источник повышенной опасности
  3. Профилактика детского железнодорожного травматизма (pdf, 3МБ)

 

 

ПАМЯТКА по правилам железнодорожной безопасности

Это должен знать каждый! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ:

Переходить железнодорожные пути в не установленных местах, особенно перед близко идущим электропоездом.

Сидеть на рельсах: электропоезда практически бесшумны и имеют высокую скорость.

Ходить по железнодорожным путям, особенно внутри колеи. Шум проходящего мимо поезда, заглушает, тот, который идет сзади.

Пытаться срезать, либо трогать элементы подвески контактной сети, а также забираться на крыши вагонов, опасно приближаться к контактному проводу ближе 2-х метров.

Всегда нужно помнить о том, что железная дорога – это зона повышенной опасности. Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!

 

 

Профилактике выпадения детей из окон

Памятка о профилактике выпадения детей из окон (формат docx, 10КБ)

 

 

Правила поведение на водоёмах

Школа

Осторожно, тонкий лёд!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

  1. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
  3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
  6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  7. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
  8. Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  9. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
  10. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

 

Профилактика коронавируса

Информация для граждан, прибывающих из-за границы (pdf, 200КБ)

Коронавирус (аудиозапись) (wma, 500КБ)

Меры профилактики вирусных инфекций (mp4, 4МБ)

Защита от ОРВИ, гриппа и коронавируса (mp4, 2МБ)

Коронавирус 2019 (mp4, 3МБ)

Показатель заражения коронавирусом в России (mp4, 10МБ)

 

Профилактика экстремизма и терроризма

Особенности профилактики и борьбы с проявлением экстремизма и терроризма в молодежной среде (pdf, 2МБ)

 

 

Административная и уголовная ответственность

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних (pdf, 2МБ)

Прокуратура г. Иркутска разъясняет:

  1. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (docx, 100КБ).
  2. Об ответственности родителей за здоровье детей (docx, 100КБ).